高考直通车祝各位同学高考成功!

高考直通车官方网站

上海高中学业水平考试细则将公布 考试时间缩短

时间:2014-10-10 15:58来源: 点击:
上海即将公布的高中学业水平考试实施细则,将从控制学生负担的角度提出明确规定。澎湃资料随着上海高考综合改革方案的出台,不少教育培训机构做了大量广告,从自身的角度对
上海即将公布的高中学业水平考试实施细则,将从控制学生负担的角度提出明确规定。 澎湃资料 上海即将公布的高中学业水平考试实施细则,将从控制学生负担的角度提出明确规定。 澎湃资料

  随着上海高考综合改革方案的出台,不少教育培训机构做了大量广告,从自身的角度对方案作出了“政策解读”,着力宣传高中有关科目课外补习的重要性。

  9月30日,上海市教委教研室主任徐淀芳告诉澎湃新闻,“课程标准目前正在修订中,有些校外培训机构宣称今后课程标准将如何如何,借此渲染课外补习的重要性,这些都是没有依据的。”

  据上海市教委透露,上海即将公布的高中学业水平考试实施细则,将从控制学生负担的角度提出明确规定。

  考试时间将缩短

  从2014届高一学生起,上海高中学业水平考试分为合格性考试和等级性考试。

  上海市教委表示,合格性考试内容以高中课程标准中的基础型课程要求为依据,其难度将低于现行高中学业水平考试要求;等级性考试内容以高中课程标准中的基础型和拓展型课程要求为依据,其难度也会略低于现行高考3+1模式中+1科目考试要求。

  另外,这两类考试时间都将比现行考试时间短,这从一定程度上能限制题量和考试难度。

  据上海市教委介绍,经修订的上海高中6门等级性考试的课程方案将于2014年12月底前公布;地理学科的课程标准将也将于2014年12月底前公布,其他学科的课程标准将于2015年6月底前全部公布。

  “课程标准目前正在修订中,有些校外培训机构宣称今后课程标准将如何如何,借此渲染课外补习的重要性,这些都是没有依据的。”徐淀芳说。

  徐淀芳表示,“课程标准我们至今花了两年时间在研究制定,近一年来是在做比较研究,至少与6个国家进行了比较研究。我们也对课程标准的现状作了深入调研,充分听了专家、校长、教师等各方的意见。”

  9月30日,上海市教委召开专家座谈会,听取专家对高中课程方案和课程标准调整的意见和建议。专家们建议,本次课程标准修订,要更加明晰教学目标和教学要求,进一步突出不同学科的核心育人价值;同时课程标准修订和考试要求要同步考虑,提高命题的稳定性和对课程标准的适切度。

    课标难度被夸大

  “在我们的整个课程标准修订过程中,校外培训机构出于生存的需要,会夸大课标的难度,也拔高培训的难度,使得部分家长出现了焦虑情绪,”上海市教委基教处处长倪闽景说,“学生现在去补课,可能学了很多但其实都是到时高考不会考的。盲目去补课只会浪费时间,也减少了孩子发现自己兴趣爱好的时间。”

  对此,教育专家建议,高中学生要学会如何选择合适的等级性考试科目,结合高校招生要求和自身兴趣特长综合考虑。可通过一段时间高中各学科学习的经历,对自身潜力发展有更深了解,志向也进一步明确后,参考各高校的招生方案,慎重选择等级性考试科目。

  专家们呼吁,家长应鼓励孩子把最珍贵的时间花在更有意义的全面发展上,如果盲目要求孩子补习,有可能孩子花了大把时间在校外机构,却补了很多课程标准根本不作要求的东西。


(责任编辑:高考直通车)
分享本文到:


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 较歉嫉43
    2015-10-29 06:45:18发表

    一起交流!博主给咱们提供机会了

  • 较歉嫉43
    2015-10-29 06:45:12发表

    [dx刷牙]

  • 较歉嫉43
    2015-10-29 06:45:05发表

    [gbz加班]