高考直通车祝各位同学高考成功!

高考直通车官方网站

江苏省新高考方案基本形成 最迟2020年实施

时间:2014-10-10 15:58来源: 点击:
上海和浙江两地的高考新政出台,今年的高一学生成为首批执行者。两地方案都是不分文理,语数外加上三门选考科目计分,即“3+3”模式,外语均为两考。在选考科目上,上海

  上海和浙江两地的高考新政出台,今年的高一学生成为首批执行者。两地方案都是不分文理,语数外加上三门选考科目计分,即“3+3”模式,外语均为两考。在选考科目上,上海每科考一次,浙江则是可以考两次。江苏省教育厅昨回复现代快报记者, 江苏高考方案基本形成,最迟2020年实施,而中学界希望江苏方案在考试时间安排上更加合理。江苏高校将提前体验高考新政,因为江苏高校对上海地区考生的选考科目和要求,预计今年就要定。

  高考新政

  上海:总分660分,取消一二本批次

  不分文理 外语有两次考试机会 除语数外再从物理、化学、生物、政治、历史、地理6门中选考3门,各科目考试分散在高中三年,随教随考随清 语数外每门150分;选考科目分等级打分,每门最高70分,最低40分,总分660分 取消一二本等批次区别 2014级高一开始实施。

  浙江:总分750分,不分批次录取

  语数外+3门选考科目,不分文理除语数,其他科目都有2次考试机会,成绩2年内有效 高校提前2年公布选考科目范围,至多3门,考生1门符合就可报考 高考录取不分批次,“专业+学校”平行志愿,按专业平行投档语数外每门150分;选考科目分等级打分,每门最高100分,最低40分,总分750分2014级高一开始实施高职提前单招“一档多投”。

  解读

  选考科目按等级赋分,对男生有利?

  在浙江和上海的高考方案中,高校根据自身办学定位和专业培养目标,分专业类或专业确定选考科目范围,但至多不超过3门,考生选考科目只需1门在高校选考科目范围之内,就能报考该专业(类)。高校没有确定选考科目范围的,考生在报考时无科目限制。所不同的是,浙江要求高校在招生2年前向社会公布,而上海原则上要求提前3年。这意味着,今年,江苏高校预计要对上海考生出台选考科目和要求。

  昨天,江苏多所高校招办主任表示,目前,已经在考虑制定对选考科目的要求。南京某高校招办负责人表示,高校的专业设置有文理科的区分,所以将来对选考科目的要求还是会有文理科倾向,但决定权可能会向专业倾斜。

  另有高招专家表示,两地都将选考科目由等级换算成分数,这对男生有利,可供江苏借鉴。“一般来说,男生的物理、化学成绩要好一些,但现在江苏实行的等级制,有的等级分差最大为15分,例如B级的分数为75-89分,男生的优势就体现不出来。现在浙江和上海的等级划分更细,而等级对应的分差也更小,所以理科好的学生,优势就更加明显了。”

  “按专业投档”,读心仪专业机会多?

  在浙江的高考新方案中,考生志愿的填报方式发生变化,统一高考中,考生志愿由“专业+学校”组成。录取不分批次,实行专业平行投档。

  “对学生来说,选择性和自主性更强了,如果对某一个学科或专业感兴趣,可以所有的专业志愿都填这个专业,例如对经济感兴趣,可以分别填南大、南师、南农、南财的经济学,最终录取到这个专业的可能性就很大。”南京某高校招办负责人表示。

  声音

  有人担心考试次数太多影响教学

  江苏一所名牌高中的教学负责人告诉现代快报记者,看了上海和浙江的方案,感觉考试次数非常多,表面看是减少了考试意外,但实际上学校教学进度将无法安排,所以建议选考科目的考试时间不宜太早。

  江苏方案基本形成,最迟2020年实施

  江苏新高考方案大概何时公布?昨天,江苏省教育厅厅长沈健告诉现代快报记者,江苏方案在省委、省政府的领导和社会各界的关心下已经基本形成,国家要求,须经批准方可实施,最迟于2020年实施。


(责任编辑:高考直通车)
分享本文到:


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 不战牡56
    2015-10-29 03:18:15发表

    时间就像一张网,你撒在哪里,你的收获就在哪里。

  • 不战牡56
    2015-10-29 03:18:09发表

    帮你顶,人还是厚道点好

  • 西航小萝莉
    2015-10-18 10:05:11发表

    [可怜]

  • 西航小萝莉
    2015-10-18 10:04:59发表

    [粉蛋糕]

栏目列表
推荐内容