高考直通车祝各位同学高考成功!

高考直通车官方网站

当前位置: 高考直通车 > 大学校园 >

陆生为什么不能报考台湾高校医学系

时间:2014-05-31 20:53来源:人民日报 点击:
陆生为什么不能报考台湾高校医学系

  陆生为什么不能报考台湾高校的医学系?日前,台湾“中国医药大学”医学系学生钟晴,向前来与青年学子恳谈的台湾当局领导人提出了这个问题。

  说实话,若非相关当事人,恐怕两岸许多人还不知道台湾有这个规定。而要理清这一禁令的来龙去脉,更要费一番功夫。简言之,它与“三限六不”有关。在“三限六不”的政策背景下,台湾当局不对大陆学生开放医学专业,不采认大陆医事学历,也不允许陆生参加相关专业资格考试。

  一连串的“不”,看起来着实刺眼。不采认大陆医事学历还可以两地医学教育内容、体制不同为说辞,不对大陆学生开放医学专业则让人费解,因为救死扶伤的医学专业并非敏感领域,不涉及所谓的“安全与机密”。当然,真正的原因其实也很简单,台湾当局领导人承认,是当时“医界的强烈要求”,说白了,就是医界对于未来竞争的恐惧和自我保护。

  对竞争的恐惧,暴露了内心的不自信;狭隘的“地方保护主义”,恐怕自己先受其害。在台湾“少子化”的现状下,台湾高校本就生源不足,难以为继,开放陆生赴台有“救市”的想法,也期待大陆优秀学子的加入,发挥“鲶鱼效应”,激励台湾学生。可实际政策却七限八限,颇不友善,既如此,大陆学生又何必非你不可?!

  据台湾媒体报道,日前招收陆生赴台就读的研究所放榜,虽然核定招生名额较去年增加,最终招生达标率却不到五成,比去年56%还低,其中近六成学校一个陆生也没招到。而本地招生情况也不乐观,今年台湾高校个人申请入学招生也已发榜,参与招生的69校中,67校未招满,创历年新高,连台湾大学、成功大学等名校都有一二百个缺额。

  全球化的大背景下,教育开放是世界潮流,保守封闭只会导致落后。台湾学生钟晴已经表态:无论喜欢还是讨厌陆生,医学系的学生不怕竞争。年轻人的勇气与理性令人激赏,不知对“保守派”“顽固派”是否有所触动?!


(责任编辑:高考直通车)
分享本文到:


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 较歉嫉43
    2015-10-29 07:49:40发表

    谢谢!博主提供!好样的

  • 大哥带我玩
    2015-10-09 05:54:37发表

    好贴子哦,大家不顶说不过去

栏目列表
推荐内容