高考直通车祝各位同学高考成功!

高考直通车官方网站

当前位置: 高考直通车 > 备考经验 >

学长回忆高考囧事 考生备战且笑且警惕

时间:2014-05-28 11:01来源:星辰在线-长沙晚报 点击:
学长回忆高考囧事 考生备战且笑且警惕

  高考[微博]复习已经进入了紧张的倒计时阶段,大到吃饭、作息,小到考试用具,考生和家长[微博]都在做着最后的准备,祈祷能万无一失地跨过人生这道“坎”。但是,再万全的准备也无法避免高考中的“意外”。围观一下学长们在高考中的一些小插曲,备战考生可要从中吸取经验教训,学会应对高考中突发状况,甚至避免发生同样的情况。

  囧事1:名字男性化被查 准考证上有证明

  “我这个名字平时被误会过蛮多次嘞。”刘磊,乍一听像是一个男生名字,但已经走出大学校门2年的她的的确确是一个女孩子。刘磊说,2009年她在岳阳汨罗参加高考时,拿着准考证每进一道关卡都要被盘问半天,盘问的内容不外乎是一句话:“是本人么?”

  “其实就是因为这个名字太男性化了,谁看第一眼都以为是个男生。”刘磊说,“而且重要的是准考证上的照片和我本人太不像。”

  原来,刘磊高中时期一直留着短发,学校统一照高考报名的照片大概在高考三个月前,后来她把头发留长了,所以就导致了高考时刘磊的准考证上看起来是个假小子,但实际站在监考老师面前的是齐肩长发的小淑女。

  面对监考老师的质疑,刘磊选择了用事实证明自己的身份。“我对每级监考老师都耐心地一一解释,而且用身份证和准考证上的性别‘女’给了他们有力的一击。最后,我终于如愿地进入了考场。”

  建议:面对高考中的小误会,考生不要急躁,要耐心地与监考老师交流,用理性战胜质疑。

  囧事2:暴雨中出考场 邂逅好心高考“战友”

  回想起高考,湖南涉外经济学院[微博]大四学生李丹印象最深刻的便是那场瓢泼大雨。

  高考那两天,道县都被阴暗的天气覆盖,暴雨不断。“考点的校门口,还有校门口到教学楼之间都有很深的积水,”李丹回忆说,“所以大家都只能蹚着水进去,像我这种穿了运动鞋的就只能赤着脚蹚水了。”

  结束最后一门考试,伴随着考生们“解放”的是更猛的雨势。更糟糕的是,当李丹走出考场时,发现自己原本放在考场外桌上的雨伞不见了。“同一个考场没有认识的同学,又不好意思和陌生人分享一把伞。”她下定决心脱了鞋赤脚冲进雨里,在蹚过考点校门口的积水时,“有个陌生的男生跑过来,把自己的伞塞到我手里又光速消失了。遗憾的是我现在已经不记得他长什么样了,但我依然很感谢他。”

  建议:高考中虽有“不测风云”但人间自有真情在,在遇到困难时,并肩奋斗的高考“战友”也能助你一臂之力。

  囧事3:中了“摔倒魔咒” 带着淤青上考场

  2010年参加高考的张依,现就读于湖南商学院[微博]。考试前一天晚上,还住在宿舍的张依接到妈妈的电话,说为了第二天高考特地给她送来好吃的。“当时我兴奋地跑下去,结果那天下大雨,楼梯上都是水,滋啦一下就摔下去了。”张依介绍,后果就是自己软组织损伤,胳膊上摔出一大块淤青。

  高考第一天,第一门考语文,吉首还是阴雨天,“忘了把外套带进考场冷得要死,前一天晚上摔得手又特别疼,写字的时候手都在抖。关键是晚上回去一直想明天考试一定要好好做,半夜起来上厕所的时候也在想,结果没开灯很黑又心不在焉地没看见台阶,在厕所门口又重重地摔了一跤。”

  一个女同学连摔了两跤,骨骼还受到了损伤,但在高考的第二天,张依带着全身好几处的淤青毅然走进了高考“战场”。“现在想起来觉得实在很背,但所幸的是我依然完成了考试。”

  建议:十年的寒窗苦读我们都过来了,那么高考前的这点伤痛又算得了什么呢?无论何时,坚持到最后就是胜利!

  囧事4:考场上跑得了厕所 稳得住心态

  长沙理工大学大[微博]三女生米琦,说起当初高考时的那件囧事,还是觉得有些头大。

  高考前,家里人紧张她的身体,买了很多所谓的有助于“提高记忆力 ”、“补充体力”的维生素和药。虽然父母过度的关心让她有些负担,但米琦还是会每天都吃那一大堆药片。

  高考第二天早晨,米琦在从茶几上的各种瓶瓶罐罐里拿药时,粗心地错拿了妈妈吃的通便的药。

  结果,考试时,米琦的肚子一阵阵剧痛。“不停地冒冷汗,手抖得写出来的字自己都看不懂,一场考试下来跑了好几次厕所,甚至监考老师都怀疑我是不是在作弊。”米琦说道,她在平时考试中就遇到过类似情况,所以她每次上完厕所后都尽量让自己的心态放平,不急不躁。

  建议:在高考这个紧张又匆忙的阶段,积极的心态要比任何的知识都重要,要学会“闹中取静”,“忙中取静”,才能高考取胜。

  网友高考囧事分享

  @煤球回来啦:高考前一天太激动了没睡好,结果高考第一天晚上睡太好了……第二天早上妈妈叫醒我时,我恍惚地觉得还要去上课,完全不记得要考试了!

  @明天开始戒烟:有一年语文作文题是“早”,从考场出来大家谈论着自己怎么写的,突然一哥们惊呼:“早?不是旱吗?啊……啊……啊!”

  @倔强的怪女人:当年高考的时候准考证被监考老师不小心连同试卷一起收走,在被封袋的最后一刻拦截,都没让老师帮忙找,自己跑去找回来的,好自强。(记者:岳霞 实习生:韩雪 侯媛媛)


(责任编辑:高考直通车)
分享本文到:


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 肪囟幽76
    2015-10-29 07:22:48发表

    大家好好讨论一下,真不错

  • 别摸我那里
    2015-10-09 14:26:20发表

栏目列表
推荐内容