高考直通车祝各位同学高考成功!

高考直通车官方网站

考前压力山大,心中忐忑?支招减压围观好方法

时间:2014-05-14 14:04来源: 点击:
图片来源:网络中、高考临近,越来越多的初三、高三学生隐约感到,在心里有一堵墙、一座山压抑着,让他们无法静心复习。吃不下饭、睡不好觉,一紧张的时候就想上厕所,这些
图片来源:网络 图片来源:网络

  中、高考临近,越来越多的初三、高三学生隐约感到,在心里有一堵墙、一座山压抑着,让他们无法静心复习。吃不下饭、睡不好觉,一紧张的时候就想上厕所,这些身心失常让学生、家长、老师吃不消。

  近日,小强释梦专栏作者小强受辽宁电视台都市新闻眼栏目邀请,解读近日热播的电影《催眠大师》,并在现场为学生们做催眠减压。本期栏目,将通过冥想、音乐、中医按摩三种方法来为考生们提供减压参考。

  冥想:删除考生的紧张、焦虑

  (一)考前:“归巢的蜜蜂”

  闭上眼睛,身体放松,想象你到了一个漂亮的街心花园。花园有干净的草坪,有很古老的大树,有座椅。你坐在座椅上。你发现也有一些不舒服的地方,比如有汽车的声音,人的声音等。这种嘈杂的声音在你周围响,感觉就像蜜蜂的声音。你想象在你周围真有一些蜜蜂在嗡嗡响。

  现在,天渐渐地黑下来了,只有一些蜜蜂还在嗡嗡地响。随着天黑下来,你发现有一些蜜蜂开始回到蜂巢,嗡嗡的声音开始逐渐减少。越来越多的蜜蜂回到了蜂巢,嗡嗡声越来越小。你发现你的心也越来越安静了。周围的蜜蜂只剩下一两只了。最后,所有的蜜蜂都飞回蜂巢了。周围变得很安静、很祥和。

  (二)考场:考场镇静法的练习

  1.气球练习。先深吸一口气。然后,把气慢慢吐出去。在吐气的同时,想象你自己是一个气球,气球里的气放出来,气球瘪下去,关键是呼吸要慢。反复几次后,你就会感到放松多了。

  2.不倒翁练习。在考试中忘了什么或遇到难题、越慌越想不出来的时候。先放下这个问题不想,然后想象自己的心是个不倒翁,这个不倒翁在摇晃,但是他不会倒,而且他摇晃的幅度越来越小,直到停住,你看到不倒翁身上有四个字‘方寸不乱’。当你在想象中看清这四个字后,可以回来想题目。(注:气球的练习不超过一分钟。不倒翁的练习不超过两分钟。)

  音乐:考生跟着音乐做呼吸

  1,音乐治疗师赵小明老师认为,对于压力大且失眠的考生,可以做一些音乐行为训练,选择一首悠扬的纯音乐,比如“在那遥远的地方”、“鸿雁”。考生要跟着音乐做呼吸训练,让呼吸变得慢一些做成缓慢有节奏的音乐频率,考生感觉到呼吸变得慢下来,注意力从头顶一点点往下,但没有下得很远,到身体的中部,保留在这个部位,作一个平缓、有意识的呼吸,然后感到呼吸的节奏与音乐的节奏差不多”。

  2,对于需要潜能挖掘、提高考前记忆力的学生,可以做一些音乐眼动的训练。选取熟悉的、节奏轻快密度高的音乐。在音乐的节奏里,让考生想象出一个大屏幕,屏幕的不同地方会不断地闪现自己学过的知识点,每当看到一个知识点就用手点击一下屏幕。不断地练习,能巩固记忆,还能够想起遗忘的知识,提取知识点的速度会提升。

  按摩:改善睡眠、减轻头痛

  中医养生专家崔湛然认为:考生长时间伏案久坐,肩背肌肉长期紧张,容易导致颈椎、腰椎等脊椎病。颈椎病会引起考生的头痛、失眠多梦等问题;胸椎下段—腰椎病变会产生胃肠疾病。

  当考生有头部疾病时,家长可按摩孩子颈椎两侧脖子的方法来改善,按摩力度以孩子能承受的力度为主,考前一两个月每天按摩10分钟左右。

  考生有胃肠疾病,家长可以按摩考生的胸椎下段—腰椎部位,用手掌从上到下推动,也可按摩、点压,每天临睡前进行,每次10—20分钟,这种方法不仅可以治疗胃肠疾病,也可以快速催眠。

  考前几种错误做法要小心

  1.吃补品、吃冷饮。吃过多补品会引起肝功高,易兴奋,失眠。吃冷饮、冰棍等过凉食品,容易闹肚子。

  2.睡觉前看刺激性电视剧、电影等,容易引起大脑兴奋。

  3.突然调整考生的作息时间、饮食习惯。在考前一个月,突然增加的食物或者精神鼓励都有可能成为孩子现阶段的精神压力。(沈阳晚报、沈阳网主任记者 吴强)


(责任编辑:高考直通车)
分享本文到:


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 棺饰映03
    2015-10-29 09:58:43发表

    [bobo膜拜]

  • lu...1@163.com
    2015-10-11 06:14:28发表

栏目列表
推荐内容