高考直通车祝各位同学高考成功!

高考直通车官方网站

当前位置: 高考直通车 > 异地高考 >

总编谈异地高考:核心是公平 需政府及各方理解合作

时间:2013-12-02 02:47来源: 点击:
总编谈异地高考:核心是公平 需要政府及各方理解合作 “异地高考”到底该何去何从?非京籍家长们的主张究竟是什么?

  “异地高考”到底该何去何从?非京籍家长们的主张究竟是什么?11月22日下午2点,中国教育在线邀请了网友“种菜的安娜”做客访谈间,以非京籍家长的角度,谈一谈他们对异地高考的理解、期待以及困惑,将非京籍家长们真实的呼声带给公众。总编面对面:非京籍家长眼中的异地高考

异地高考


  安娜是一个高二学生的母亲,一个在北京就读而没有北京户口的学生的母亲。

  主持人:基本上咱们到这儿。我非常感慨,安娜其实算是一个并不典型的代表,她个人的要求并不高,其实归根结底,从她私人角度来讲,她的要求只是说让孩子不跟我分离,让他参加考试,在不在北京录取她无所谓,这是安娜的观点。
  那么我这儿想最后总结一下,我觉得这个里边其实最核心的问题是一个公平问题,是公平的受教育权利,公平的择校权利的一个问题,这个问题我们不容回避,实际包括三中全会,包含政府一系列措施都在推进提高改变给予最大的公平。我想说这种公平不可能是绝对的,永远是一个相对的,只要我们大家本着这个出发点不断地推动它,那么就可以达到一个相对理想、相对公平的一个状态。当然我也赞同,其实人民满意的教育并非是说每个中学都办成在北京像人大附中,在你们辽宁像育才中学之类的,大学都办成清华北大这是不可能的。但是我们可以或者应该能做到机会均等,相对的机会均等这是我们追求的目标,我相信这也是人民满意教育的一个基石,这也是为什么中央会坚定的推进异地高考政策的改革,希望这个政策能真正的实施和逐步的落实。
  我也希望大家能对这个政策推进过程中遇到的问题站在双方的角度去想一下,本地的家长和孩子天然地认为影响了他的权益,降低了他上大学的可能性,尤其上名校的几率,这种担心我们都能理解,但是我们要追求更大范围的一个机会均等,最大范围的公平的话,这件事是必须去做的。三中全会我认真解读了,改革是一个核心,另外一个讲,公平正义,还有一个人民的福祉,改革的目的是要解决公平正义,人民福祉。
  安娜:从中央的角度,我们要大大方方谈公平正义。
  主持人:但是从中央角度他们也意识到,一些问题是很难的,所以说要控制一些大城市这种人口的叫什么过度的流动,这也是很难的,非常困难的一件事情,所以里边也有这么一部分。我相信异地高考的政策肯定会越来越好,在大家的共同推进下,而不是完全的对立下。好,谢谢安娜。
  安娜:谢谢您。


(责任编辑:高考直通车)
分享本文到:


顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 恼痰勤18
    2015-10-29 01:37:11发表

    必须得顶呀!

  • 也厝窝39
    2015-10-11 07:43:09发表

栏目列表
推荐内容