高考直通车祝各位同学高考成功!

高考直通车官方网站

当前位置: 高考直通车 > 异地高考 >

“异地高考”背后更需义务教育公平

时间:2013-11-02 22:31来源:中国新闻网 点击:
“异地高考”背后更需义务教育公平

  中新网杭州10月31日电 (记者 马海燕)江苏靖江女孩赵嘉琪过去两个月成了浙江的“名人”。作为浙江“省内”第一份异地高考[微博]录取通知书的收到者,她今年9月进入浙江旅游职业学院烹饪工艺与营养专业以来,不断收到记者的采访请求。

  去年底中国各省市公布纷纷公布“异地高考”方案。浙江的方案规定,从2013年开始,外省籍进城务工人员随迁子女具有在浙高中学籍、并有完整的高中阶段连续学习经历,可就地报名参加高考并享受与浙江省户籍学生同等待遇。

  据统计,2013年浙江可参加高考的外省籍毕业生,普高有3800余人,职高7000余人。而当年首批在浙江参加高考的外省籍学生为984人,报名人数占全国随迁子女考生总数22.4%,实际录取人数650人。赵嘉琪是其中之一。

  赵嘉琪说,自己从小学三年级就因父母工作原因从家乡转学到杭州,初中进入了当地一所民办学校,但学习成绩不是理想,进入职高就读,在高二选择工作还是高考时,父亲觉得她还小决定让她高考。赵嘉琪的父亲本想决定在杭州买房办户口以解决高考门槛问题,“异地高考”政策一出,赵家取消了买房计划,而赵嘉琪也顺利入学。

  赵嘉琪等人能够升学的前提是在浙江具有完整的高中学习经历。据了解这在浙江并不困难。这些年浙江已逐步建立起流入地政府为主、公办学校为主、建立健全进城务工人员子女入学政策体系。据统计,2006年以来,浙江先后对符合条件的进城民工子女免除学杂费和借读费、课本费。2009年以来,各级财政累计投入16.9亿元人民币,完成民工子弟学校建设改造项目172个。各地鲜有拒绝进城务工人员子女入学难的问题。

  目前,浙江全省有130万名进城务工人员子女在当地接受义务教育,其中在公办学校就读的比例达到75.6%。而对于中国许多大城市的随迁子女来说,进入当地的公办学校甚至是重点学校难度不亚于取得高考资格。也因为如此,浙江经验引起了教育部高度重视。如果都能在流动人口流入地接受公平的教育,对于接下来的中、高考改革推进的意义不言而喻。

  “我们本着‘积极而又条件’的原则,按照分类把关、分级管理、就地升学的思路即高考条件全省统一、中考[微博]政策由各市县区别制定,根据自己的承载能力,研究制定外省籍进城务工人员随迁子女接受义务教育后在浙江参加升学考试的政策。浙江省教育厅副厅长韩平说,浙江并没有硬性指标,但各市县完成得非常好,随迁子女在当地入学都没有问题。

  当然,韩平也承认,在大规模接受随迁子女入学后,对浙江本地的教育也产生一定影响。比如推进教育现代化一个非常重要的标志就是“小班化”,浙江本来前些年已经做得不错,班级控制在30人以内没有问题,但随着外来人口的增多,许多30人的班级要增加到40多个人甚至50人,这种情况下,浙江教育厅仍然要求各学校首先保证所有孩子都有书读。

  调查还发现,在有着2200万流动人口的浙江,随迁子女压力最大的是小学阶段,义务教育小学段外来人口占全部小学生的25%,但在初中这一段比例就降至10%。原来,进城务工人员子女一般初中就转回家乡去了,准备参加升学考试。所以,在“异地高考”放开的大背景下,压力最大的是来自中小学[微博]阶段优质教育资源的全面开放和均衡。

  韩平认为推进教育公平还需从深层次上做到如下方面:第一,深入推进义务教育发展基本均衡县工作,重点抓好标准化学校建设;第二,大力实施教育信息化工程,特别是加强中小学现代远程教育,进一步促进大城市优质教育资源向农村中小学校广泛辐射;第三,积极推进中小学校长教师交流工作;第四,在继续做好家庭经济困难学生、进城务工人员随迁子女、残疾儿童教育工作的同时,探索构建农村留守儿童关爱服务体系。

  “促进教育公平,是教育的永恒任务,是教育人的永远追求。它只有起点,没有终点。”韩平说,我们不仅要重视机会公平、规则公平,更要注重结果公平,努力实现更高质量的公平。(完)


(责任编辑:高考直通车)
分享本文到:


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 孤贺智68
    2015-10-29 10:52:18发表

    不错不错,博主是个绝对高手

栏目列表
推荐内容