高考直通车祝各位同学高考成功!

高考直通车官方网站

“高考改革”拿英语开刀 学生担忧压力反而加大

时间:2013-10-21 09:58来源: 点击:
“高考改革”拿英语开刀 学生担忧压力反而加大 英语是学校普遍开设且学程最长的科目之一,保守估计全中国有两亿学生在和英语“死磕”,学好这门外语被很多人看作是职场的“敲门

[导读]英语是学校普遍开设且学程最长的科目之一,保守估计全中国有两亿学生在和英语“死磕”,学好这门外语被很多人看作是职场的“敲门砖”。

据中国之声《新闻纵横》报道,英语是学校普遍开设且学程最长的科目之一,保守估计全中国有两亿学生在和英语“死磕”,学好这门外语被很多人看作是职场的“敲门砖”。然而,在近期各地密集出台的“高考(微博)改革方案”当中,人们却似乎嗅到了一丝英语教育风向标的异动。

比如,在山东最新的高考改革方案中,英语听力测试即将被取消;北京英语在高考总分当中的权重也极有可能被削弱。如此重磅的消息,引起了各方激辩。

全国多地相继传出高考改革消息。在江苏,英语将“退出”高考,而是以等级形式计入高考成绩。对此,江苏省教育考试部门有关负责人回应称,高考改革方案目前还没有定论。在山东,从明年起将取消英语听力测试。山东省教育厅副厅长宋承祥介绍说,根据规划,招生院校可在招生章程中对考生高中学业水平考试中的外语听力成绩提出要求。报考外语类或对外语口语有要求的专业的考生仍需参加由省统一安排、各市招生考试机构组织的外语口语测试,其成绩计入考生电子档案,作为高校相关专业录取时的参考依据。

宋承祥:采取以上方式既可以满足不同学校不同考生对于外语考试及成绩的需求,还可以减轻一部分考生的备考负担,省教育厅将通过加强高中学业水平部分中外语听力部分的考试考核,改变“一考定终身”的局面,促进公平原则的落实。

但事实上,在山东沂源一中英语老师刘明玉看来,取消英语听力考试,对考生来说意味着可能要面对一种全新题型。从某种程度上讲,学生压力没有减轻,反而加大。

刘明玉:这样取消后明年肯定要加新题型,或者说一些题型的分值要加大,这样对学生来说难度应该是加大了。因为听力是所有题里面最简单的,学生最容易得分的。

关于高考改革的又一重磅消息来自北京,记者从多方了解到,北京英语高考分值将降低。但具体将减少到什么程度,尚有多种说法。其中有一种意见是,高考英语分值从原来的总分150分,降低为100分,语文、数学分值将相应提高。有人提出,减少英语分值,增加语文分值,可以改变目前重视英语教学,忽视母语教学的现状。中国教育科学研究院研究员储朝晖则认为,缩小英语分数的权重并不代表减弱对英语的重视程度。

储朝晖:北京做的这个方案只是在考试评价中,把英语的分数权重降低,但是它还是增加了听力。所以,我觉得大家首先要避免一个误会,就是“不重视英语”。实际上不是不重视英语,而是让学习英语更符合它内在的规律。

在英语高考改革上,北京有望增加英语听力,而山东则将取消听力测试。为何不同省市对于英语听力的考核做法截然不同?不同方案传递出怎样的的风向?

储朝晖认为,各地对于人才的需求不同,以及技术水平不均衡是英语听力考试增强或取消的主要原因。

各地高考改革为何要拿英语“开刀”?21世纪教育研究院副院长熊丙奇给出了他的理解。

熊丙奇:最近舆论一致对英语教学有比较严重的意见。大家都在呼吁要降低英语在高考中的权重。同时,也希望基础教育的英语能够真正的回归到英语教育的本质。在这种情况下,在改革过程中以高考科目作为突破口也成为了大家自热而然的选择。其实我认为高考的教学实际上是一个问题,只不过大家把这个问题给提出来了。

对于高考英语的这种改革,各方专家观点不一。中国教育科学研究院研究员储朝晖表示赞同。他认为,对高考英语的改革与过去相比向前迈进了一步,但步子可以更大。

储朝晖:实际上不是淡化英语的分量,只是改变评价方式。总体来说,我觉得这种变革是一种更加灵活、变通的处理方法,更符合一个人成长发展的内在规律。

然而,21世纪教育研究院副院长熊丙奇则认为,不管是英语还是其他学科,更需要的是高考制度改革,不应用单一的分数标准来选拔评价学生。

熊丙奇:有一些地方,高考的英语取消听力和口语,说是减轻学生负担,但是很多人就担心,现在如果不考口语不考听力,更加导致英语变成“哑巴英语”或“聋子英语”;还有地方讲英语不算总分,只是算等级,英语变成一个新门槛,不但没有降低英语对于学生的焦虑情绪,反而会加重这种焦虑情绪。所以,英语教学的背后,实际上是整体高考录取制度的问题,是我们在用单一的分数标准来选拔评价学生。真正的高考改革就是推行政府宏观管理、专业基础组织实施、学校依法自主招生、学生多种选择的自主招生模式,学校可以根据自己的办学定位、专业特点,自主提出要不要英语,这样的话建立多元的评价体系,才是真正的教育良性发展的局面。(记者 沈静文 冯悦 姜文超)

(中国广播网)

“高考改革”拿英语开刀 学生担忧压力反而加大


(责任编辑:高考直通车)
分享本文到:


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 财甘迷77
    2015-10-29 10:46:34发表

    [激动]

栏目列表
推荐内容