高考直通车祝各位同学高考成功!

高考直通车官方网站

超级中学杀师案追踪:疑犯不堪压力自暴自弃

时间:2013-09-16 10:56来源: 点击:
超级中学杀师案追踪:疑犯不堪压力自暴自弃 14日,江西省抚州市临川二中一位高三班主任在办公室备课时,被其学生割颈杀害。据相关部门通报,学生雷某是因不满老师的严格管理而

[导读]14日,江西省抚州市临川二中一位高三班主任在办公室备课时,被其学生割颈杀害。据相关部门通报,学生雷某是因不满老师的严格管理而动杀念。

“超级中学”临川二中杀师惨剧追踪:学生缘何变凶手?

教师节刚过,校园中便发生这样的血案,不能不令人震惊。而在以教育闻名的临川发生这样的悲剧,更值得反思。“超级中学”高升学率的背后,到底隐藏着怎样的矛盾冲突?

学生缘何变凶手?

14日晚10时左右,“中国网事”记者赶到抚州市临川二中,校门口的小饭馆里还有不少吃夜宵的学生。虽是周末,全校师生几乎都知道学校里出了事,当地居民也都在议论。校方工作人员告诉记者,事发后,被害的孙老师家属来到学校,要求学校给个说法。

案发后,雷某潜逃,截至记者发稿时尚未归案。校方和警方从其平日的生活学习表现和与孙老师的接触中,判断他杀害老师的动机是不满孙老师的严格管理。也有老师推测,直接原因可能与孙老师之前没收了雷某的手机有关。

15日,记者采访了第一个发现孙老师被杀害并报警的余老师。他说,孙老师从农村考上大学,2008年研究生毕业后来到临川二中教化学,因为喜欢教学,他主动申请教三个班。“快改、快讲、快评,什么都讲究效率,对自己严格,对学生也严格。”一个年级100多个老师,评9个优秀教师,他是其中之一。

余老师和班上的同学反映,雷某是从外地来临川二中读高中的,以前其母亲住在学校附近陪读,但最近他却不让母亲继续陪读。雷某成绩不好,平时上课经常睡觉。事发前一天,孙老师曾找雷某去办公室谈话,没有人听到他们之间发生过冲突。但是直至事发前,雷某不知为何一直没有去上课。

一位姓陈的学生告诉记者,孙老师和很多班主任一样,经常躲在门后“观察”学生上课的情况。“孙老师平时管的比较多,虽然我们有时候会觉得烦。但现在孙老师不在了,大家很难过,现在又换了新老师,对备考也有影响。”

“超级中学”师生“压力山大”

在江西省,抚州市临川区的上顿渡镇几乎家喻户晓,因为在这个小镇上坐落着临川一中、临川二中两所高考(微博)升学率高的“超级中学”。

临川二中官方网站上介绍,临川二中学生高考成绩一直位居全省同类学校前茅。曾输送少年班大学生29人,146人免试保送全国重点大学,90人录取北大、清华。以“管理严、教风良、学风好、校风优、质量高”而闻名于省内外。

记者从知情人士了解到,临川二中刚开学时,高一新生还只有2500多名,开学后还陆续有外地学生办理入学,现在已经有2800多名学生了。因为名气更大,临川一中招生形势更好,学校附近的房子有不少都出租给了两所中学的学生和陪读的家长。

“很多学生都是慕名而来的,生源素质比较好,老师很敬业,管理模式也起到了作用。”余老师说。雷某和姐姐便是这些慕名而来的学生,雷某家在另外一个地市,和姐姐先后转到临川二中读书,姐姐今年顺利考上大学。

在雷某班里,记者看到,教室里每一张书桌上都堆着一大摞书本,雷某的座位在最后一排。班上的学生说,他们每天从早上七点上课到晚上十点,一周有六次考试,只有周六晚上和周日下午可以休息,学习压力非常大。

余老师说,老师们平时抓得比较严,因为学校之间有竞争,班级之间有竞争,老师之间有竞争,学生之间也有竞争,大家都感受到了压力。“没有升学率,学校怎么生存?”然而,没有“跟上趟”的雷某,越来越不适应这样的竞争环境和老师的严格管理,并开始自暴自弃,以自己的方式反抗老师和父母。

升学压力下,师生矛盾何解?

学校团委的一位老师告诉记者,14日事发后,学校老师们在QQ群里一直讨论到晚上两三点。“开始是愤怒和惋惜,后来更多的是对日常的教学方式和管理方式存在的问题进行反思。”

从教33年的高三年级组主任黄老师怎么也想不通,一个学生和老师没有深仇大恨,怎么能下毒手。原本应该和睦的师生关系怎么就变了味。“原来的学生都会感激老师培养了自己,现在有的学生觉得自己就是生产线上的产品,对老师没有感情。”

教了29年物理的孔老师觉得一部分独生子女家庭的溺爱,或者留守学生对情感的匮乏,让他们在越来越重的学业压力下,变得越来越脆弱,总是不能正确对待老师的教导。“现在老师必须要大度,要站在学生的角度去思考问题。”

但孔老师坦言,面对升学率,老师们也有压力,和学生沟通难免会有带情绪的时候,现在常常要回头要给学生道歉,师生之间也要相互理解。

有专家认为,造成悲剧的一个原因就是“超级中学”过于重视升学率和名声,进而将竞争的压力转移给老师,造成部分老师存在急功近利的心态,对学生的严苛管理常常只看结果不论方法。有的老师采取按成绩排座位等“竞争”机制让师生关系受损,师生矛盾暗生。“超级中学”片面追求高升学率办学模式背后,是扭曲的政绩观和利益链,而其中的恶果,最终只会转嫁给学校的师生。新华网南昌9月16日电(记者吴锺昊)

(新华网)

超级中学杀师案追踪:疑犯不堪压力自暴自弃


(责任编辑:高考直通车)
分享本文到:


顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 亲亲啊宝贝
    2015-10-09 06:48:45发表

    每个人出生的时候都是原创,可悲的是很多人渐渐都成了盗版。

栏目列表
推荐内容