高考直通车祝各位同学高考成功!

高考直通车官方网站

当前位置: 高考直通车 > 复读专区 >

武汉高分复读生占三成 拼重点催生亿元市场

时间:2013-08-31 03:52来源:荆楚网-楚天金报 点击:
武汉高分复读生占三成 拼重点催生亿元市场

  楚天金报讯 本报首席教育记者郭会桥

  受高中新课改的影响,去年,武汉各大复读机构招生受到不小的冲击,因为不少考生担心不适应新教材,导致复读生数量锐减三成以上。

  今年复读市场如何?“比去年要热!”武汉市部分复读机构负责人回答惊人一致。目前复读的招生已经进入尾声,人数比去年均有所增长,且高分复读人数占30%。考生复读上大学已从“拼升学”向“拼重点”转变,高分复读人数也必然增加。

  据悉,2013年高考[微博],武汉市城市复读生2931人,农村复读生2237人。复读一年,每个学生仅学费就要2万元,形成上亿元的市场份额。

  现状

  去年“低谷”今年反弹

  复读班招生恢复性增长

  “今年,复读招生太热!学校原计划的17个班差不多都满了。”记者昨从武汉睿升学校获悉,该校去年总共招收复读生645人,而今年招生人数已经达到了821人,比去年增长了约30%。而武汉青科技复读学校今年招生也达到300余人,比去年有所增加。

  事实上,武汉一些复读机构在经历了去年的“低谷”后,今年都开始恢复性增长。

  记者了解到,2012年高考,武汉市城市复读生为2803人,农村复读生为2491人,分别比2011年减少1117人、933人。武汉市招考办人士认为,去年是湖北省高中新课改后的第一年高考,因此,不少高考复读生担心“不适应新的高中课改教材”,因而放弃了复读。

  “不少考生对于‘新高考’的变化无法把握,不想冒险复读,选择降低期望值当年录取。”一所复读学校校长说,但从去年高考情况来看,复读生在“新高考”中并未“吃亏”。2013年湖北高考文科状元李卓雅也是一名复读生,“这打消了许多复读生的顾虑。”

  高考报名数逐年下降

  复读生占比却在增加

  什么样的学生会复读?武汉青科技复读学校招生老师介绍,一是少数“重点线”上的高分学生,选择复读大都是主动的,目标是明年考北大、清华[微博]等名校;二是发挥失常、不甘心进入民办高校或高职高专学校的考生;三是对被录取的专业不感兴趣,希望通过复读重新选择。

  记者发现,尽管高中生源在逐年减少,使得高考应届生源下降,但并未让复读生市场“缩水”,考后选择复读一直处于“高温”状态。

  业内人士表示,多年来,应试教育的命题模式对进行大规模反复训练的考生有利,所以一般而言,复读生往往会比应届生考得好,而当前的高考招生政策并未对复读生做限制。湖北省教育考试院发布的统计数据显示,2008年至2010年的三年间,往届生占湖北高考报名人数的比例呈上升趋势,分别为15.69%、16.79%、17.85%。“在考试方式没有根本性改革之前,复读现象会一直存在。”

  分析

  与心仪名校失之交臂

  高分“好学生”回炉

  今年高考,武汉文科考生潘勇(化名)今年考了551分,高出湖北省文科“重点线”20分。但在高考前两个月,潘勇就与家人提前达成复读一年的一致意见:非重点名牌大学不读。没想到“预言”成真,只好委屈小潘再苦战一年。

  与往年差生选择复读不同,今年选择复读的还包括不少“好学生”。“有不少达到了重点大学的录取线,但因为与心仪的名牌大学失之交臂,希望再拼一年,来年考入心目中的名校。”聂红芳主任说,学校今年招收的复读学生中,达到文理科“二本线”的158人,约占19.2%,“达到文理科重点线的有20人,生源主体仍然是上三本线的考生。”


(责任编辑:高考直通车)
分享本文到:


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 恼痰勤18
    2015-10-29 06:24:15发表

    [gbz饿晕]

  • 童颜美女
    2015-10-09 10:52:39发表

  • 童颜美女
    2015-10-09 10:52:27发表

    不错,顶的人不多啊,快点继续

栏目列表
推荐内容