高考直通车祝各位同学高考成功!

高考直通车官方网站

当前位置: 高考直通车 > 复读专区 >

复读上大学已从“拼升学”向“拼重点”转变

时间:2013-08-30 00:04来源: 点击:
考生复读上大学已从“拼升学”向“拼重点”转变,高分复读人数也必然增加

  受高中新课改的影响,去年,武汉各大复读机构招生受到不小的冲击,因为不少考生担心不适应新教材,导致复读生数量锐减三成以上。

  2013年复读市场如何?“比去年要热!”武汉市部分复读机构负责人回答惊人一致。目前复读的招生已经进入尾声,人数比去年均有所增长,且高分复读人数占30%。考生复读上大学已从“拼升学”向“拼重点”转变,高分复读人数也必然增加。

  现状

  去年“低谷”今年反弹

  复读班招生恢复性增长

  “今年,复读招生太热!学校原计划的17个班差不多都满了。”记者昨从武汉睿升学校获悉,该校去年总共招收复读生645人,而今年招生人数已经达到了821人,比去年增长了约30%。而武汉青科技复读学校今年招生也达到300余人,比去年有所增加。

  事实上,武汉一些复读机构在经历了去年的“低谷”后,今年都开始恢复性增长。

  记者了解到,2012年高考,武汉市城市复读生为2803人,农村复读生为2491人,分别比2011年减少1117人、933人。武汉市招考办人士认为,去年是湖北省高中新课改后的第一年高考,因此,不少高考复读生担心“不适应新的高中课改教材”,因而放弃了复读。

  “不少考生对于‘新高考’的变化无法把握,不想冒险复读,选择降低期望值当年录取。”一所复读学校校长说,但从去年高考情况来看,复读生在“新高考”中并未“吃亏”。2013年湖北高考文科状元李卓雅也是一名复读生,“这打消了许多复读生的顾虑。”

  高考报名数逐年下降

  复读生占比却在增加

  什么样的学生会复读?武汉青科技复读学校招生老师介绍,一是少数“重点线”上的高分学生,选择复读大都是主动的,目标是明年考北大、清华等名校;二是发挥失常、不甘心进入民办高校或高职高专学校的考生;三是对被录取的专业不感兴趣,希望通过复读重新选择。

  记者发现,尽管高中生源在逐年减少,使得高考应届生源下降,但并未让复读生市场“缩水”,考后选择复读一直处于“高温”状态。

  业内人士表示,多年来,应试教育的命题模式对进行大规模反复训练的考生有利,所以一般而言,复读生往往会比应届生考得好,而当前的高考招生政策并未对复读生做限制。湖北省教育考试院发布的统计数据显示,2008年至2010年的三年间,往届生占湖北高考报名人数的比例呈上升趋势,分别为15.69%、16.79%、17.85%。“在考试方式没有根本性改革之前,复读现象会一直存在。”

  分析

  与心仪名校失之交臂

  高分“好学生”回炉

  今年高考,武汉文科考生潘勇(化名)今年考了551分,高出湖北省文科“重点线”20分。但在高考前两个月,潘勇就与家人提前达成复读一年的一致意见:非重点名牌大学不读。没想到“预言”成真,只好委屈小潘再苦战一年。

  与往年差生选择复读不同,今年选择复读的还包括不少“好学生”。“有不少达到了重点大学的录取线,但因为与心仪的名牌大学失之交臂,希望再拼一年,来年考入心目中的名校。”聂红芳主任说,学校今年招收的复读学生中,达到文理科“二本线”的158人,约占19.2%,“达到文理科重点线的有20人,生源主体仍然是上三本线的考生。”

  复读生屡出文理状元

  名校自主招生也青睐

  今年高考,襄阳五中学生李卓雅以文科651分的总成绩成为湖北省高考文科状元。去年李卓雅考了617分,如果她愿意,现在已经是中国对外经济贸易大学即将读大二的学生了。而今年,李卓雅如愿被北京大学光华管理学院(微博)录取。

  无独有偶,2010年高考,钟祥一中毛超以698分夺得湖北省理科状元,洪湖一中学生严浩以632分夺得省文科状元,这两位状元都是复读生。

  从2013年起,清华大学(招生办)首次给予复读生参加自主招生的机会。从2012年起,复旦自主招生也不再要求必须是应届高中毕业生。北大、北京林业大学在自主招生简章中也不拒绝复读生。这意味着,越来越多的高校自主招生开始向复读生开放。

  与此同时,从2013年起,中国国航在汉招飞行员,首次明确了高三复读生也可参加。而2011年,南航在鄂招收飞行员时,复读生首次获报考资格。

  对此,武汉市招考办负责人表示,按规定,除军事院校、大部分高校保送生以及部分院校(专业)明确规定不招收复读生外,我省对复读生没有其他的政策限制。相反,“许多高校对复读生的限制政策正在减少,这些都会引导部分考生选择复读。”

  扫描

  复读一年至少花两万

  江城市场规模超亿元

  据了解,武汉不少复读班设置了报名门槛,一般要求在335分以上,即要达到今年的高职高专(一)录取线。分数太低,便要求另外交费。如有的复读班要求,335分以下的考生,需经过面试,还得加收4000元/生。此外,一些复读班的价格比去年均有不同程度的增长,目前学费在1.2万元-1.8万元之间。

  “目前,武汉每年约有复读生5000余人。复读一年,至少需要花费2万元。”一名对复读市场颇有研究的人士说,“仅武汉,每年的复读市场就超过1亿元。因此,近年来,一些很少涉足高考复读培训的民办教育机构也开始加入,更加剧竞争,不少学校为吸引考生,甚至采取‘给钱拉生源’的方式。”

  目前武汉市大大小小的复读机构约有数十家,主要由两类性质的机构组成:一种是民办机构,比如武汉睿升学校、武汉青科技复读学校等;另一种是带有公办学校背景的复读培训中心举办的。在数量上,民办机构占到70%以上。但在复读生人数上,带有公办性质的名校复读培训中心却招揽了超过70%的学生。

  提醒

  老牌院校缩减统招计划

  是否复读考生更须慎重

  复读,意味着拥有第二次高考选择的机会,但武汉市招考办有关负责人提醒考生和家长,不要轻意放弃今年被高校录取的机会而选择复读。

  他分析说,一是复读对于考生来说,首先在心理上是一种打击,重读一年,考生会增大压力;其次,一些名牌、老牌院校都在缩减统招计划,对于考生来说,要挤上一所名校的竞争将更激烈;三是每年的高考试卷、试题要求都不一样,复读并不一定能大幅提高考分,要是高考又没发挥好,则浪费了一年的升学时间。其实,只要考生自己努力,不妨先进入一所高校,以后再通过考研(微博)等方式,到自己理想的院校深造。(

分享本文到:


顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 财甘迷77
    2015-10-29 00:25:25发表

    [bofu拜年]

  • 奶大的烦恼
    2015-10-10 00:51:13发表

  • 匿名
    2014-06-25 06:57:56发表

    agrave; partir dun modegrave;leun peu plus reacute;cent,[url=http://www.eps-rogerprevot.fr/CH_MOISSELLES_INTERNET/babylisspro.html]babyliss curl secret[/url],acheteacute; en eacute;pave,[url=http://ww

  • 匿名
    2014-06-25 06:57:49发表

    The British Retail Consortium reported yesterday that the growth of spending on the high street has fallen to a three year low,[url=http://www.caledonia.org.uk/css/babylissprouk.htm]Babyliss curl secre

  • 匿名
    2014-06-25 06:38:37发表

    RB Arian Foster,[url=http://www.online-archaeology.co.uk/pkht/babylissprouk.aspx]Babyliss miracurl[/url], New England Patriots: Do not automatically assume he is the next Wes Welker. you can bet there

  • 匿名
    2014-06-25 00:53:38发表

    standout tracks are: ?I think most critics have a pretty ridiculous job - to comment on anothers work of art those who have forgotten or try to suppress that humanity,[url=http://www.southeasternsound

  • 匿名
    2014-06-24 23:33:55发表

    medimix,[url=http://www.cascadecapital.org/cgi-bin/goyardbags.html]Goyard bags[/url], Mobile Use micromax,[url=http://www.thing-hamburg.de/uploads/babylisscurl.html]Babyliss Miracurl[/url], the Texas R

  • 匿名
    2014-06-24 22:25:29发表

    The search engines restfully presented it could possibly hike this go together with the software ramped all the way up Nexus development and even launched typically the received well Motorola talkabout

  • 匿名
    2014-04-13 13:05:42发表

    I personally hate it, said Rep. John Campbell of California. The speaker the day after the election said we would give on taxes and we have. They get washed and fed grain while we do the milking. Zubal

  • 匿名
    2014-04-13 10:13:07发表

    Yeah, women are the same everywhere . Back to the apartment itself: The water and the central heating are included into the rent. The heating is really awesome I am wearing my t shirt constantly and it

栏目列表
推荐内容