高考直通车祝各位同学高考成功!

高考直通车官方网站

当前位置: 高考直通车 > 高考励志 >

高考最励志:4名视障学生考上大学

时间:2013-09-24 20:59来源: 点击:
2013年4名视障学生在拉萨参加高考,4人全都考上了自己理想的大学。昨日记者前往拉萨三高,去深入了解了他们成功考上大学背后的故事

  

励志

        2013年4名视障学生在拉萨参加高考,4人全都考上了自己理想的大学。昨日记者前往拉萨三高,去深入了解了他们成功考上大学背后的故事。

  师生帮助下找回自信他们的班主任蔡春虎老师向记者讲述了三人不平凡的高中三年生活,刚开始进校的时候,三人显得格外自卑,生活和学习上遭遇重重困难,经过学校老师和同学的帮助,他们逐渐恢复了自信。

  在高三五班62个人的大家庭中,老师和同学给予三人特别的优待,他们都坐在教室的第一排,每个人旁边都坐着一个班级优等生,特别是双目失明的卡先加,学校更是安排一个专人负责他每天的日常生活。因为视力的原因,每科老师在课堂上讲述的重点知识对他们三人都要重复两三遍以上,但是老师和同学都耐心地等他们完全记录好了才进行接下来的课程。

  高三期间倍加努力高中最后一年,他们三人比正常人要付出更多的努力,而且考试也比其他同学特殊。

  一年8次月考他们三人单独一个考场,然后由任课老师宣读考试题,他们在盲文纸上答卷,答完之后再由老师将答案填写到答题卡上,如此反复,一场考试下来监考老师非常辛苦。他们三人也曾自暴自弃过,在高三的一次课堂上,由于他们三人经常用盲文打字机,所以声音比较大,压力大的同学心里就不是很舒服,而他们三人自尊心也非常强,所以有几天他们就不愿意做笔记。后来在班主任的耐心教育下,其他同学也理解他们三人。

  用盲文打字机答题首次有视障学生参加的高考,如何出卷、如何阅卷也是每个人都关心的话题。学校也多次和教育部门协商,在高考前夕接到国家教育部门的答复无盲人试卷,只能用当地普通学生参加高考的试卷。而卡先加老家在青海,要参加异地高考,按规定需要当地教育部门开具相关证明,但是最后还是卡先加所在的村委会出了证明才能在西藏参加高考。高考他们三人用的是常规试卷,学校专门为他们准备了盲文打字机和盲文纸进行答题。


(责任编辑:高考直通车)
分享本文到:


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 雪村沙郁
    2015-11-04 19:26:17发表

    [哼]要看台湾嫩妹纸私藏美图,就去→ http://meinv.pro

  • 劝侍壤92
    2015-10-29 04:36:33发表

    怕爹是孝顺,怕老婆是爱情。

  • 天天都想要
    2015-10-09 03:16:45发表

    好东西啊,谢谢博主啊!!