高考直通车祝各位同学高考成功!

高考直通车官方网站

当前位置: 高考直通车 > 中学校园 >

武汉男生高考前被表白吓懵 回家才敢上厕所

时间:2013-05-23 00:06来源:荆楚网-楚天都市报 点击:
武汉男生高考前被表白吓懵 回家才敢上厕所

  楚天都市报讯 本报记者罗欣 见习记者陶嘉琦

  “马上就要毕业了,我怕我这个时候再不说以后就没有机会了……”这是一个高三女生对心仪男生的表白。昨日,一位家长发帖称,即将参加高考的儿子最近有了“甜蜜的烦恼”,同班女生的表白让他不知所措。

  高考前夕,面临毕业,中学生的恋情容易点燃。面对这个特殊时期的表白,学生、家长、老师该怎么办呢?

  ●家长困惑

  孩子被表白吓到

  昨日,一位高三学生家长发帖称:最近发现儿子不对劲,放学一回家就把自己反锁在房间,原来是同学的表白成了心理负担,孩子不知道如何是好。

  这位家长介绍,儿子的学习成绩不错,他后面坐的是一个女生,成绩不好,经常向他请教学习问题,一来二去,两人的交流多了,关系也就近了。近日,儿子发现课本里面夹着一个信封,打开一看吓了一跳,信上第一句话写道:“马上就要毕业了,我怕我这个时候再不说以后就没有机会了……”原来是一封情书,署名正是那个女生。

  “他看完信,一个下午都没有上好课,下课不敢向后转头,连厕所都是回家上的。儿子让我帮他出主意,可是我也没想好该怎么办。”这位家长十分困惑。

  ●老师支招

  稳定情绪考试为重

  看到这位家长的苦恼,网友们纷纷支招。

  网友“那一片海”认为,事情有轻重缓急,现在最重要的事是高考,跟孩子讲,为了两人的前途,这个问题高考后再谈,目前全身心投入学习中。

  多数网友认为,高考在即,肯定不能分心,为了不影响考前两人的情绪,男生可以回答“等高考完再说”,这样女生没有被拒绝,可以安心备考,男生也不用天天回避,以致心情紧张无心学习。家长要尽快帮助孩子处理好这个问题,以免因小失大。

  东西湖区吴家山中学教师邓凯遇到过十几个类似的学生:“高三临近高考时,每天课间,那些成绩好又漂亮的女生、高大帅气的男生身边总是围满了人。”他分析,快毕业了,那些暗恋同学的学生想到马上就要分开了,害怕高考一结束就没有机会表白了,所以想在考前说出自己的心思。

  邓凯介绍,他的经验是马上联系这些学生的家长,提醒他们注意观察孩子在家的表现,同时不要直接点破,更不要批评孩子,以免干扰其学习,只需做好后勤服务就行了。邓凯会在班上公开说:“同学们在一起3年了,日久生情也是人之常情。你们谁暗恋谁,我都知道,但在这个关键时刻,最重要的是要保持平常心态迎接高考,不管有什么事,都放到考后再说。”学生们经过旁敲侧击,一般都能分清孰轻孰重。

  ●学校对策

  提前打“预防针”

  记者昨日采访多所高中了解到,考前表白的情况比较常见,有些学校会帮学生打“预防针”。

  武汉市第14中学副校长余心红说,这是青春期正常的心理现象,该校在进入高三的时候就会对学生进行心理辅导,提醒相关注意事项。

  “中学生对异性产生好感不是洪水猛兽,类似的情况毕业前夕肯定会有。”省实验中学副校长汪拥军说,老师如果发现了,要正确引导,劝学生先放一放,这么长时间都忍过来了,还差这十几天吗?对于家长来说,不能回避这类问题,要尽早与孩子面对面进行交流,提醒孩子学会淡定处理这类问题,不要因为一个表白影响考试,先用平静的心态面对高考,考完再谈。


(责任编辑:高考直通车)
分享本文到:


顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 纷杉绿36
    2015-10-29 19:26:27发表

    今天没事来逛逛

  • 翘臀露春光
    2015-10-08 12:14:26发表

  • 匿名
    2014-08-11 18:19:09发表

    Then look no furtherthan Contemporary Management Services,[url=http://www.federfarma.lecco.it/images/borsecelineoutlet.asp]Celine Borse[/url], Call us today at (212) 269-9500 for allyour dentistry need

  • 匿名
    2014-06-23 14:29:23发表

    4, Xinhua foreigners are not permitted. 8 Other matters: 1,[url=http://www.avacta.com/cheapraybans/]Cheap ray bans[/url], single room guests Offered occurs,[url=http://www.bhopal.org/fakeraybansunglass

  • 匿名
    2014-06-23 11:16:37发表

    「好きなことを楽しんでやる」――― [url=http://www.aviajestzunami.com]セリーヌ 店舗[/url]。前澤社長は、会社設立から現在まで、これをベースに事業を行って

  • 匿名
    2014-06-23 05:28:09发表

    Welcome to the clubHis acceptance speech was one of the most memorable of the night, His thoughts on whether Scarlett Johansson,[url=http://www.sahs.uk.net/images/ukbabyliss.html]Babyliss miracurl[/url

  • 匿名
    2014-06-23 04:13:27发表

    In China,[url=http://www.whitethreadpress.com/fakeraybans/]Fake Ray Bans[/url], many undergraduate and graduate students are now engaged in this work. From a medical point of view of high-heeled shoes,

  • 匿名
    2014-06-23 03:23:59发表

    Department of Commerce was established in October 1998 in addition,[url=http://carlosacostafoundation.org/fakeraybans/]Fake Ray Bans[/url], the state domain management also involves a countrys soverei

  • 匿名
    2014-06-23 03:23:03发表

    Drumroll please,[url=http://www.puzzups.com/]MCM backpacks[/url]. published in the Journal of Medical Internet Research,[url=http://www.caledonia.org.uk/css/babylissprouk.htm]http://www.caledonia.org.u

  • 匿名
    2014-06-22 21:46:10发表

    A legal court even more dominated that if the infiltration had place on the house, the owner might have been chargeable for any encounter you ought to the actual damage.. Kish would not go around simpl