高考直通车祝各位同学高考成功!

高考直通车官方网站

沈阳普通省重点尖子生不敢比量“小高考”

时间:2012-02-07 08:22来源:辽一网-华商晨报 点击:
沈阳普通省重点尖子生不敢比量“小高考”

  沈阳报名者多为省实验、育才、二中学生其他校尖子生担心得不偿失专攻高考

  “那个太难了,报名的都是好学校、学习贼好的。”

  王洛林已经是省重点学校的一名尖子生了,可对于自主招生高考,他还是不敢“比量”。

  因为“小高考”尖子生扎堆,考试内容范围很广,录取率低,这让很多学生和家长越来越理智,今年,我省报名“北约”的学生就比去年减少近200人。

  普通省重点高中校长:学生成绩还有差距确如王洛林所说,记者在采访中发现,报考“北约”、“华约”、“卓越联盟”的学生都是好学校学习成绩好的学生。

  昨日,记者采访了沈阳市的几所省重点中学,发现每年获得自主招生考试资格的高三学生,基本都是各学校最优秀的学生,而且沈阳考生绝大多数来自辽宁省实验中学、东北育才中学和沈阳二中这三所学校。

  记者粗略地统计了一下,报“三大联考”的学生中,省实验、东北育才和沈阳二中学生超过半数,其中仅省实验就有400多名学生参加“三大联盟”自主招生考试。

  一所省重点高中校长坦言,他们的学生和省实验、育才、二中的学生成绩有差距, 所以报名参加“ 小高考”的也就是几十个人, 最后能参加面试的人就更少了。

  这名校长说,像清华、北大这样的学校只有极少的几个人能去参加面试,绝大多数都是联盟中的其他学校。

  “名高中”获得名额多,在小高考中占了先机好学校报名学生多,除成绩外,另一个主要原因是联盟学校的“名额分配”。

  据了解,学生要获得这些名校自主招生联考资格主要有两种渠道:一是学校校荐,就是拥有自主招生权的名校,把部分自主招生考试名额分配到各地的名高中,然后高中再结合学生的成绩和意向,把这些名额分配下去。

  二是自己推荐,考生自己向高校递交材料申请。

  采访中,有老师透露,联盟学校确实把报名资格名额大部分都给了好学校,而且分配名额会根据前一年这所高中学生在自主联盟考试的成绩按照比例分配,前一年考试成绩好,第二年获得名额就会增加。

  有专家认为,联盟学校的“名额分配制”也是争夺好学生的一种手段。

  为了公平和学生诚信,学校在分配名额上,一般都是一个学生给一个报名机会,自己根据意愿和综合成绩来报名“北约”、“华约”或者“卓越联盟”。

  理智应对,今年考“北约”的减近200人全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄在去年全国两会期间接受媒体采访时就曾表示,家长和学生要端正自己的心态。

  葛剑雄说:“如果(家长)认为我这个孩子不过是中等,这种事情去都不要去,还不如花时间好好准备高考。”葛剑雄解释说,高校自主招生同盟所涉及到的最多只是1%的高中生,犯不着家长和学生挤破头来参加。

  确实现在很多学生和家长已经开始理智应对小高考了,从数据对比看,我省今年报名“北约”学生比去年少近200人。

  王洛林就认为,“小高考”不但要花大精力去学习很多大纲外的知识,还会影响正常的高考备战。

  王洛林说,“为了10分、20分的减分,放弃更大的分数不合适。”

  王洛林的家长和班主任夏老师都赞成他的想法。

  王洛林的班主任夏老师笑着说,“有很多学生来问我是否该报名‘北约’、‘华约’考试,我都给劝住了,很多学生确实不适合,还不如踏实学习,备战高考。”


(责任编辑:高考直通车)
分享本文到:


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 淹慕参05
    2015-10-29 14:27:45发表

    [闭嘴]

  • 火辣辣超模
    2015-10-08 17:24:50发表