高考直通车祝各位同学高考成功!

高考直通车官方网站

当前位置: 高考直通车 > 春季高考 >

春季高考高中高职冷淡 专家称或影响课程设置

时间:2011-11-03 14:30来源:大众网-齐鲁晚报 点击:
春季高考高中高职冷淡 专家称或影响课程设置
今年4月,我省举行职业技能大赛,优秀选手可免试读高职。资料片记者 徐洁 摄今年4月,我省举行职业技能大赛,优秀选手可免试读高职。资料片记者 徐洁 摄

  下周二(11月8日),2012年高考网上报名将正式开始,但对于沉浸在高考复习中的不少高三学生来说,可为他们提供第二桥梁的“春季高考”似乎仍是条陌生的路。

  高考报名通知中明确,春季高考主要为高职院校选拔合格生源,一些高职院校却认为,虽说多了一次高考机会,但对招生影响不大。

  考生很淡定 “180分就能上高职,为啥参加春季高考”

  虽然春季高考报名还没开始,但济南七中的一位高三老师预计,报名学生应该不是很多,成绩在中等偏下的可能报考,成绩稍好点的一定会参加夏季高考。

  记者联系多家高中获悉,对方均未因春季高考调整高三年级的复习计划。而在随机采访几名普通高中的高三学生时,得到的回答多为“不了解,不关心”。学生小范说,“180分就能上高职,为啥还要参加春季高考?”

  今年,山东高考专科二批填报志愿资格线和录取线均为180分。据统计,自去年我省专科二批分数线首次降低到200分以下,今年的180分再创历史新低。

  记者发现,传统的“成才观”也导致部分高中生不愿意参加春季高考。

  省教育厅将首次春季高考时间初步定在明年5月份夏季高考之前。“对于多数普通高中学生来说,参加夏季高考、考取本科学校无疑仍是首选,恐怕没有多少学生有精力去参加春季高考。”一位不愿意透露姓名的高中老师说,对于个人从高到低的选择来说,如果春季高考时间放在夏季高考结束之后,可能对于高考发挥不好的学生来说更具有吸引力。

  在一所高中门口,有家长对记者表示,不会鼓励孩子参加春季高考,“参加春季高考的人肯定是少数,如果我的孩子参加的话,会显得另类。”

  课程不对接 普通高中生参考无优势

  根据2012年高考报名通知,春季高考具体考试科目为语文、数学及专业基础理论、专业基础技能。

  记者采访的部分高中老师和高职院校招生负责人均认为,春季高考的考试科目与高中课程不对接,也是其在普通高中遇冷的重要原因。

  根据国家课程标准,目前,我省普通高中普遍开设《通用技术》课程,意在提高学生理工技能和动手能力,这门课程的选修模块包括现代农业、汽车保养技术等,考试题目如“要锯断一根木头,不需要下列哪种工具”等。

  然而,不少高中学校表示,单凭《通用技术》的学习恐怕难以应对春季高考专业基础理论和技能的考试。有教育工作者表示,春季高考对中职学生比较有利,与普通高中学生关系不大。

  “以去年为例,对口高职考试满分700分,语数外三门基础理论课总计占300分,而两门专业技能课程占400分,基础课与专业课分值比为3:4。”山东商业职业技术学院招生科科长王平安分析,如果2012年春季高考继续按照这样的分值设定,那么普通高中学生参加考试显然不如中职生有优势。

  省教育厅副厅长宋承祥在接受记者采访时表示,春季高考在科目和分值设定上,会统筹考虑不同类型学生的实际情况,突出“机会均等”的宗旨,因此在分值和科目设置上会较2011年“对口高职”考试有所变化。

  宋承祥表示,春季高考在给考生增加考试和被录取机会的同时,另一个目的是选拔技能型人才,引导对部分专业技术领域感兴趣的考生提前分流,“让中学生提前与专业和兴趣对接。”

  高职不领情 “虽然多了一个篮子,但鸡蛋少了”

  2012年高考报名通知中明确,春季高考主要为高职院校选拔合格生源,有分析认为此举是为高职院校解决“生源荒”。但记者采访得知,部分高职并不“领情”。

  山东职业学院招办主任张亚飞介绍,目前,我省高职院校招生最多有三种渠道:单独招生、对口招生(春季高考)和普通高考招生。其中,单独招生仅是少数国家示范性高职院校有资格组织,面向中职和高中毕业生。三类形式只有招生渠道的不同,培养方式和授予文凭方式均相同。因此,张亚飞认为,春季高考更大的意义是为普通高中生提供了更多考试和被录取机会;而从吸引生源的角度来看,单独招生由部分院校自己出题,考查形式灵活,更能吸引高中生报考。

  “虽然多了一个篮子,但鸡蛋少了。”王平安打了个比方。他认为,“生源荒”主要是由于高考适龄人口的下降,一些办学质量不高、没有特色的学校招生越来越困难。春季高考面向普通高中生敞开大门,对高职而言相当于增加了装鸡蛋的篮子,但在鸡蛋减少的前提下,考试形式上的变化不会从根本上解决“生源荒”。

  应对春季高考这一新政策,有的高职也考虑调整招生计划,以吸引考生报考。山东协和学院招办主任刘永刚透露,他们学校考虑在2012年春季高考中申请投放本科计划。

  专家观点

  春季高考或引发课程设置变革

  据了解,2011年我省高职对口招生考试类别分布在种植、养殖、机电、计算机、建筑、财经、商贸、服装、文秘、餐饮服务、幼教、医学、护理、化工等14个专业。记者注意到,根据2012年高考报名有关通知,春季高考招生考试类别为15类,比2011年对口高职招生考试类别增加1类。

  济南七中副校长林昭军2007年曾参与过高考方案的研讨制订。他回忆,当时一个普遍的观点是,不能用一张高考卷子考所有学生,如果大多数人都觉得太难,这样的考试就失去了意义。所以,他支持春季高考,给不同层次和追求的学生多种上升的渠道。

  山东职业学院招办主任张亚飞则认为,春季高考还有可能影响高中课程的设置。“今年我们去浙江招生时发现,浙江的高中学校就给学生们开设计算机等专业技术类别选修课,如果一个学生立志要报考高职院校,就可以选修这样的课程。”

  今年年初,我省出台的《山东省教育体制改革推进计划》提出,将探索高中阶段多样化特色发展,支持普通高中根据需要适当增加职业教育的教学内容,为学生学习提供多元选择的机会。

  有专家认为,春季高考是普通高中课程变革的一个契机。“参加春季高考的学生需要学习技术类课程,学校有可能会满足他们的需求。”林昭军说。(记者 杨凡 徐洁)


(责任编辑:高考直通车)
分享本文到:


顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 财甘迷77
    2015-10-29 20:51:04发表

    [酒]