高考直通车祝各位同学高考成功!

高考直通车官方网站

当前位置: 高考直通车 > 春季高考 >

明年新增春季高考普高学生“不感冒”

时间:2011-10-25 12:17来源:大众网-齐鲁晚报 点击:
明年新增春季高考普高学生“不感冒”

  明年山东省高考将分春夏两次考试,但由于省招考院并没有详细解读,新政策如何落实?以及落实的效果引起了老师、考生和家长的热议。24日走访了解,大部分高中生对即将到来的春季高考并不在意,依旧会选择传统的夏季高考。    

  考专业技能,高中生没有优势

  明年高考最大的变革莫过于分成春夏两次。春季高考重点面向中等职业学校毕业生,同时也是面向普通高中毕业生的统一招生考试,时间为明年的5月份。“但这一考试实际上是高职考试的扩大化,模式依然延续了往年对口高职的模式,不过参考学生从仅限中职学生,扩大到了普通高中毕业生也可报考。”烟台城乡建设学校老师孙燕告诉记者。 

  “普通高中生参加春季高考,未必比职业学校的学生有优势。”烟台三中高三年级主任赵伟传说。根据省招考院目前公布的信息,2012年春季高考科目为语文、数学及专业基础理论、专业基础技能,与以往的高职对口考试体系一致,这意味着如果普通高中生想参加春季高考,那他就需要在正常的学习之余,学习职业学校的课程。 

  “我不会去关注春季高考,我的主要精力还是最后的那次“大高考”。烟台一中高三学生林小童告诉记者,“春季高考在5月份是复习最忙的时候,同学们都会考虑到参加春季高考要耽误的这些复习时间对夏季高考的影响。”

  两次高考换下顺序就好了

  根据省招考院的规定,春季高考只有高职院校参与录取,而夏季高考本专科高校都会招生,同时又规定考生可以选择春夏季高考之一报名,也可以同时兼报。但有不少高中学校的老师认为既然夏季高考高校同样参与录取,那考生根本没有必要参加两次高考。

  一名高中学校的校长说,大部分考生和家长都希望自己的孩子能冲击本科院校,高考成绩公布之后才会不情愿地填报专科志愿,因此要让考生提前一个月作出选专科的决定有些难度。 

  如果将春季高考和夏季高考的顺序颠倒一下,可能会吸引更多的高中生参加。“但凡上了高中的学生都想参加传统的夏季高考,毕竟那个提供的机会更多,学校的层次也更高,如果以高职院校录取为主的春季高考挪到夏季高考之后,可能会有更多的普通高中生参与其中。(记者:李楠楠)


(责任编辑:高考直通车)
分享本文到:


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 雪野小春
    2015-11-04 16:08:28发表

    [吃西瓜]您可能还喜欢:【日本性感女星清水裕子黑色紧身衣秀完美身材】→ http://t.cn/RAYf3WW

  • 肪囟幽76
    2015-10-29 21:15:40发表

    [大惊失色]一个比一个胸大,我都把持不住了!→ http://www.meinv.pro

  • 肪囟幽76
    2015-10-29 21:15:34发表

    同样的一瓶饮料,便利店里2块钱,五星饭店里60块,很多的时候,一个人的价值取决于所在的位置。

  • 小鲜肉在哪
    2015-10-08 19:05:53发表