高考直通车祝各位同学高考成功!

高考直通车官方网站

备战“小高考”哈市考生开始“两条腿走路”

时间:2011-09-08 14:42来源:哈尔滨新闻网-新晚报 点击:
备战“小高考”哈市考生开始“两条腿走路”

  本报讯(记者 刘钢)进入新学期,我市众多高三考生开始进入“备考大战”,今年的备考季和往年有所不同,越来越多的考生开始“两条腿走路”,一面备战高考,一面准备有小高考之称的高校自主招生。对此,我市有关教育专家表示,考生备战自主招生考试,需要“量体裁衣”、瞄准目标。

  据了解,2011年高考我省获得全国高校自主招生合格人员为1271人,而在3年前即2008年高考我省获得此资格的人员只有245人。这一数字的增加,一方面得益于国内获自主招生资格学校的增加,另一方面是由于我省、我市有更多考生参加到自主招生考试中。

  就此,我市一位高三班主任表示,由于自主招生考试在高考之前,所以进入高三伊始很多学生就开始搜集自主招生资料,密切关注高校的自主招生信息,并且有意识地准备自主招生考试。

  哈三中政教处王会书老师告诉记者,去年高校之间的生源大战可谓“风声水起”,其标志就是以清华为代表的7所高校和以北大为代表的13所高校的自主招生联考的竞争,各高校纷纷抛出优惠政策,使越来越多的学生选择自主招生考试。不过,王老师指出,高校自主招生考试无论发展到什么程度,自主招生为高校提前圈定优质生源这一本质属性是不会变的,所以考生一定有准备、有策略地选择高校自主招生。

  王老师表示,考生首先要量体裁衣,选择自己胜有余力的高校,同时自主招生考试没有一定规律可循,所以考生在自主招生考试时完全可以放开,尽量地展现出自己的多方面才能与实力。最后,自主招生考试不是高考的“保险措施”,要发挥它的作用还要取决于最后的高考成绩,考生切不可因小失大。


(责任编辑:高考直通车)
分享本文到:


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
  • 较歉嫉43
    2015-10-29 06:50:08发表

    终于看完了~~~

  • ia...7@163.com
    2015-10-10 22:05:21发表